martes, 13 de octubre de 2015

Boletus spretus Bertéa

ATLAS MICOLÓGICO (CXXV)





Descripción.- Por lo que se ve es una especie de aparición temprana. Crece muy pegadita al suelo en bosque caducifolio asociado a las jaras. El sombrero, generalmente irregular y lobulado, presenta la cutícula rosada y finos poros amarillo vivo y ligeramente decurrentes. Al roce toma todo un color gris azulado sucio.

Fotografía.- De este fin de semana en los lugares habituales de la carretera de Santander. Y no había casi ninguna otra especie.

Receta.-  En su libro “Las setas y sus recetas”  del restaurante El Empalme  de Rionegro del Puente (Zamora) Gloria Lucía Martín nos enseña una receta de <Sopa de tomate con Boletus Spretus>, que  resumo a continuación.

“…se pocha la cebolla, se añaden poco a poco los tomates maduros, se agrega azúcar con brandy y unas hebras de azafrán, se remueve bien y se deja cocer unos minutos. Agregamos nata y mayonesa continuando la cocción. Según se necesite se va agregando agua. Tras un cuarto de hora se tritura todo, se bate y se obtiene una crema.
Salteamos los boletos con algo de mantequilla para mezclarlos posteriormente con la crema de tomate y se sirve….”

Salud

No hay comentarios:

Publicar un comentario