domingo, 12 de febrero de 2017

Sarcoscypha coccinea (Fr.) Lamb.



ATLAS MICOLÓGICO (CXLIX)

Sarcoscypha coccinea (Gray) Boud.

Descripción.- Su etimología proviene del gr. “copa carnosa” y del lat. coccineus "rojo escarlata". Es sinónimo de Peziza coccinea. Carpóforo de 2 a 6 cm. de diámetro, en forma de copa semiglobosa, de color rojo escarlata en su parte interior y blanquecino en el exterior. Con un pequeño pie de 1 a 2 cm. de largo, cilíndrico y velloso en la base que se fija a la madera. Carne escasa y un poco quebradiza. Fructifica de diciembre a marzo, sobre ramas muertas y semienterradas de diversos planifólios.


Puede confundirse con la Aleuria aurantia, de color anaranjado que crece sobre tierra, o con la Calocypha fulgens, que no tiene pie, es de color anaranjado y crece en bosques de coníferas de terreno calcáreo.

Fotografía.- Tomada estos días en Peñalba de Santiago camino de la cueva de San Genadio, sobre madera enterrada de roble.

Receta.-Aunque no posee gran valor como comestible, sí lo tiene en la presentación de platos en los concursos gastronómicos.




Como se muestra, combina excelentemente con el bacalao y maridado con un Ribera del Duero crianza.

Jesús Ucío


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